Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Как мы ходили кормить белок
белка
belka_unit
В прошлое воскресенье погода с самого утра обещала быть мерзкой и не обманула. Низкие серые тучи пропускали настолько мало света, что Мелкобелка, открывшая мне двери, когда я вернулась домой из утреннего забега по Неотложным Бельчиным Делам, спросила: "Мама, а что, уже вечер?".
Увы, это был день, причем в самом начале, и мне предстоял ещё один забег, правда, немного покороче. Но это ещё не самое страшное.
Когда меня усадили за стол, и дали чашку горячего кофе и кусок испеченной в мое отсутствие шарлотки, и я уже начала думать, что жизнь потихоньку налаживается, прозвучал Тот Самый Вопрос:
- А когда мы пойдем в парк Гагарина?
- Солнышко, - ненатурально ласковым тоном начала я, - ну ты же видишь, какая погода, на улице мерзко...
Ответом мне была нижняя губа, выдвинутая на десять миллиметров (кому интересно, про язык нижней губы можно прочитать у Славы С.pesen_net, я почерпнула там много полезного) и взгляд исподлобья. Ну да. Я действительно обещала. Ладно.
- Тогда ты сначала поедешь со мной по моим делам, а потом мы пойдем в парк! - сообщила я. И мстительно добавила, - И никакого мороженого!
Однако радостный Белыч уже кинулся переодеваться. Увы, оценивать погоду на улице, пользуясь окном и термометром она пока не научилась, поэтому колготки и платье с длинным рукавом явно посчитала моей мелкой местью, а теплую кофту и беретку надевать отказалась наотрез. Во всяком случае, отказывалась, пока не вышла из подъезда...
Ну, мы поехали по бельчиным делам, по дороге встретили очередного Медведя Бельчиной Мечты, купили пряжи на новыю беретку, потому что старая и мне уже не нравится, и наконец добрались до парка, совершенно забыв о том, что надо бы купить орешков.
И напрасно, потому что там нас уже ждали.
DSCN0893
Прямо в самом начале центральной аллеи я насчитала штук десять белок разных цветов и размеров. Людей с орешками на всех явно не хватало. Добрая Полька предложила покормить их шишками, но шишки белок почему-то не прельстили. Зато фотографировать белок, когда их не кормишь, значительно проще. Доказательства приведу в конце поста, потому что не люблю вставлять фотографии в текст.
Там была серые толстые бельчиные матроны и совсем крохотный ярко-рыжий бельчонок, и ещё другие белки, и все они хотели есть. Ну, или запасти что-нибудь на зиму, совершенно не задумываясь при этом, что старательно зарытые орехи сгниют в земле задолго до начступления холодов. Интересно, они вообще орехи в скорлупе хоть раз видели? Надо в следующий раз принести, показать...
И мы пошли дальше, предварительно отзвонившись папе и наказав ему строго-настрого принести белкам еды. Он спросил, каких белок я имею в виду, Полинка ответила "Всех!".
А пока мы пошли дальше, как предполагалось, на аттракционы. Ага. Предполагалось. Ровно до того момента, как я увидела Гриб. Вы же не думаете, что я в состоянии сопротивляться Главному Бельчиному Инстинкту, который осенью особенно настойчиво рекомендует всю найденную еду собрать и отволочь в дупло. Я ж не такая дура, как некоторые, в землю закапывать...
Короче, я ломанулась в кусты, а Мелкобелка с радостным повизгиванием ("Мама, это гриб? Мама, а где - гриб? Мама, а мы ещё найдем? Ну, и т.д.") кинулась следом. Гриб при ближайшем рассмотрении оказался коровником, и это решило все. Некоторое количество замороженных белых у меня осталось ещё с прошлого лета, а вот соленые коровники - деликатес сезонный и пренебрегать им преступно.
Поэтому белочь с сумкой и пакетом, в котором уже лежал первый гриб, был оставлен под сосной, а я кинулась прочесывать окрестности.
- Мама, а ты уже нашла гриб? - ээээ, кто-то, по идее, должен стоять смирно и сторожить сумку...
- Я нет. А вот ты - уже да! - с этими словами я извлекла из-под Белкиной туфельки симпатичную чернушку. Ничего, тоже сойдет. Как оказалось впоследствии, мелкобелки ищут грибы именно наступательным способом. Ладно, хоть находят при этом одни чернушки, их повредить сложно.
А тем временем я приметила под кустом желтенькую шляпку. Теперь бы ещё как-то туда залезть... Так, эту ветку - вниз, эту - вбок, теперь ак-ку-рат-нень-ко... Эй, не мешай, это мой гриб!
Слегка офигевшая от такой наглости белка забежала с другого бока.
- Я ж тебе сказала, это мой гриб, орешков у нас нет, и вообще, мы не кормить, мы за грибами. Иди, не мешай!
Белка попыталась залезть в мой карман, потом заметила Польку с сумкой и пакетом и радостно поскакала к ней. У Польки тоже не было орехов, а были грибы в пакете. Белка спряталась за ствол ближайшей сосны и достала телефон.
- Ну, и за что я вам арахис таскала два месяца? Ваша методика - полное фуфло. Тут классическая пара - мама с дочкой, а едой и не пахнет! Я на вас в суд подам!
- Попробуйте "жалобные глазки"!
Белка выскочила из-за сосны и взобралась по стволу на уровень Полькиной мордашки. Состроила умильную мордочку...
- Мам, а белки грибы едят?
- Это смотря какие белки. И смотря чьи грибы. Не отдам! - прорычала я.
Белка взобралась повыше, на уровень моего лица и пристально посмотрела мне прямо в глаза. А фиг! Не думай, шо ты самый умный, тут все евреи! Белка вернулась за сосну и подробно описала ситуацию.
- Что-что делают? Грибы собирают? А выглядят как? Подробнее опишите, девушка, это важно. АААААА! Так чего ж вы хотели? Наша методика рассчитана на людей, а на других белок не действует. Отстаньте от них, все равно не поделятся, ещё и покусают.
Разочарованная белка ускакала по своим делам, а мы пошли искать грибы дальше. (В своё оправдание могу сказать, что, когда нам остановили приезжие туристы и попросили показать грибы и белок, я отправила их прямиком туда, где, по моим расчетам, переживала гоькое разочарование в жизни наша белка. Судя по довольным лицам туристов, белка им понравилась. Чипсы, конечно, неполезны бельчиному организму, но после перенесенного стресса...).
А нас покусала крапива (комаров, к счастью, не было), нам звонил папа, но мы все равно собирали грибы.
Уже выбравшись на тропинку, чтобы идти к папе, мы встретили лошадок.
DSCN0913
Пока Полька зачарованно пялилась на этот экипаж, я увидела под кустом коровники...
Короче, когда мы, наконец, выбрались из очередных кустов, волоча за собой изрядно потяжелевший пакет, оказалось, что папа уже все понял. И пришел к нам сам. Под предлогом показать папе грибы (ага, он их ни разу не видел, он не со мной десять лет жтвет!) мы снова ломанулись в кусты. (Фотоотчет по грибам ниже отдельным катом)
- Полька, и она всю дорогу так? - сочувственно поинтересовался папа у Белки.
- ДА! Мама - настоящая белка! - с гордостью отрапортовал ребенок.
А потом меня все-таки вытащили из кустов, и мы повели Белку на батут, а по дороге встретили совершенно изумительную Крысу.
IMG_20130915_180746
И отпустили ребенка в пампасы на детскую площадку, а сами полчаса наслаждались тишиной и покоем, пока Белка носилась по всем снарядам как небольшой ураганчик, а за ней заинтересованно топали карандаши всех мастей и пытались подражать...
А на клумбах ещё цветут розы, которые кажутся мне идеальным воплощением моих представлений о Розе.
IMG_20130915_190433IMG_20130915_190426
А на обратном пути таки покормили белку орехами, которые не успели сожрать сами. Мы же добрые. И белки должны помогать другу другу. Потому что люди нифига не понимают в орехах!
Ёще про белок
DSCN0915
Эта белка явно не страдает от отсутствия внимания и бескормицы)
IMG_20130915_191707
А вот эту мы кормили на обратном пути. Полька высказала предположение, что это та самая белка, которую мы ввергли в когнитивный диссонанс.
IMG_20130915_191701
Но я с ней не согласна. Во-первых, у той морда была понаглее.
IMG_20130915_191648
А во-вторых, я ж к ней туристов отправила, так что она должна была уже давно дрыхнуть, обожрамшись.
IMG_20130915_191611
А вы как думаете, она или нет? Ниже как раз фото той белки. Жалостливые глазки сфоткать не получилось, но в профиль ее отлично видно - снимала буквально впритык.
DSCN0905
Что, неужели ничего нет?
DSCN0904
А если поискать?
DSCN0902
Пошла консультироваться...
DSCN0900
Толстая бельчиная матрона.
DSCN0899
Крохотный рыжий бельчонок. Меньше ладошки.
DSCN0898

А отчет про грибы
DSCN0901
Это как раз тот самый гриб, найденный наступательным способом. Чернушка.
DSCN0912
Это дождевики или волчий табак. Есть их можно, но нам они не интересны.
DSCN0909
Рядовка. Дальше я их обнаружила в промышленных количествах, но возиться ещё и с ними было неохота.
DSCN0908
Ты гриб видишь? - Нет! - А он есть!
DSCN0907
Вот оно, месторождение чернушек.
DSCN0906
Снова рядовка, на этот раз - желтая.
DSCN0931
Полька держит в руках гриб зонтик. Очень вкусный, но, к сожалению, у нас они встречаются редко - климат не подходит.
DSCN0930
Но это лето было вполне среднеевропейским - дождливое, длинное и прохладное.
DSCN0926
Вот они и повылазили. Надо пойти, пособирать ещё.
DSCN0925

DSCN0923
Нашла их, кстати, Полинка.
DSCN0922

DSCN0921
А это мой любимый коровничек...
DSCN0920
Белка нашла гриб. А нос у нее черный, потому что она их нюхала...
DSCN0919
Эти грибы похожи на рыжики, но я не уверена, брать не стала. Да и была бы уверена, не стала бы - не умею рыжики солить(
DSCN0918
Это я вообще опознать не сумела. Может, кто знает?
IMG_20130915_205449
А это - моя добыча. Готовый продукт снимать не стала - сил уже не было.
Хотя запеченный зонтик был ооооочень вкусным.

Рецепт коровников дам попозже, не хочу плодить конкурентов)





-

promo belka_unit september 14, 20:20 14
Buy for 10 tokens
Ничто нельзя считать неизменным) Вот я тут звоню родной двоюродной сестре, к которой вообще можно без звонка заявляться, и выясняется, что она сдала родовое гнездо и променяла столицу на деревеньку под Рязанью. Хорошо, что я таки до неё дозвонилась, с меня же сталось бы просто с чемоданом к ней…

  • 1
очень классный рассказ. но
разрешите написать: практический неприятный мм комментарий -пожалуйсточки, кормите белок осторожней - они кусаются и ..могут разносить кое-какие инфенкции.. это из опыта говорю- тоже относится к голубям... простите

Спасибо за предупреждение. Мы знаем, и где попало белок не кормим. Эти белки в парке практически ручные, а вспышек бешенства в этом году на удивление не было (а это самая опасная инфекция, которую белки очень часто разносят, я знаю).
А про голубей - ну что с них возьмешь - крылатые крысы)

крылатые крысы? Лежу на полу и умираю от смеха - смешное название я не слышала ... ой не могу.:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))). мне сказали, правда, что это народное....

Это, кажется, французы придумали) А остальные подхватили и пользуются.

Про язык нижней губы - точно!
Белки - красавицы, хоть и погода не способствовала - славная прогулка получилась )

Спасибо) В это воскресенье снова собираемся - попробую взять нормальный фотоаппарат и заказать солнышко. Ну хоть немножко!

Охотно б поделилась, солнцепека у нас вдоволь )

Давайте-давайте! Нам лишним не будет!

белки няшные )
у меня тоже есть фото ихнее


Хороша! И орех в зубах - наш человек!

орехи любят ))

колбасу любят не меньше, да только кто ж им даст!

гм, не знал. В следующий раз предложу.

А коровник - это валуй? ))

Не, коровник - это страшный ядовитый гриб свинушка. Я поэтому их в нынешних постах не пощу, от греха. Но собираю: мы их четыре поколения едим, случаев отравления не было. Может, народ их готовит неправильно?

А) википедия меня послала к валуям))

Свинушки я тоже очень уважаю :) маринованными, например. Один знакомый очень любит жареные свинушки.
Вроде как считается, что они очень много тяжёлых металлов накапливают... Но хз, я не травилась.

кстати, дождевики у нас называют дедушкин табак, а не волчий ) а почему их не собираете? их, конечно, чистить геморройно, но пожарить очень даже вкусно))

А рядовки какие собираешь и как готовишь? я пока не экспериментировала с ними )

Никто не травился, но весь инетик просто кишит. Я их боюсь уже! Того и гляди, сожгут как ведьму.
Мы свинушки солим. Потому что ни на что больше не остаётся, сколько ни собери.
Я вредная стала, если у меня есть достаточно того, что хотела, то дождевики или сыроежки я уже не беру. Пусть соберёт, кто на самом деле любит, чего жадничать-то?
Рядовки я собираю белые в основном. Во-первых, они чаще всего встречаются и растут сразу помногу. Во-вторых, они обычно чистенькие и практически никогда не червивеют. Тока трава к шляпке намертво прирастает) А готовлю по-разному. Сначала обязательно отварить минут пятнадцать, воду слить, а потом можно хоть жарить, хоть мариновать, хоть вареники начинять. Только резать помельче - они немного резиновые. А ещё я их блендерю, пережариваю с луком и морожу брикетами - отличная добавка хоть в суп, хоть в соус.

Да фиг знает, что они там за свинушки принимают, грибы-то похожие есть и не очень съедобные...

Я как-то посолила, а они в банке подкисли и получились... квашеные ) во избежание, добавляю немного уксуса теперь. Так что они получаются солёно-маринованные )

Я сыроежки редко беру (крошатся сильно), а вот дождевики люблю )

рецепт рядовок запишем 8)

А я солёные не закатываю - всё съедается на корню. Солю в кастрюльке, держу в холодильнике. Максимум, месяц после конца сезона в удачный год.

Когда я так замариновала-засолила свинушки, их было 18 кг в сыром виде ) в холодильник не особо влезет. К тому же они по моему рецепту то ли 40, то ли 60 дней просаливаются...

18 кило? Это примерно два ведра, если утрамбовать как следует. У меня бы как раз одна выварка получилась, я горячим методом солю, через пару дней готовы.

Это примерно ашановский пакет с горкой, если специально не утрамбовывать (они под собственным весом с этим отлично справдяются) :)
а что такое 1 выварка? )

У меня получилось, не соврать: 4 3-литровых банки, несколько 2-литровых и литровых.

Метод вроде тоже горячий. Источник - тырнет, так что за что купил... )

Авторское:
Грибы (свинушки) вымачиваю в холодной воде сутки, меняя воду. Затем свинушки как следует отмываю, заливаю холодной водой, довожу до кипения и воду сливаю, наливаю чистой воды и варю до готовности около часа, на литр воды 1 столовая ложка соли с верхом.
Готовлю специи: черный перец горошком, укроп, чеснок и много корня хрена.
В чистые банки ложкой выкладываю грибы с горячим бульоном так, чтобы грибы были немного залиты, не было пустот, немного пересыпаю еще солью и перекладываю специями. Главное – под крышкой поместить нарезанные чеснок и хрен и присыпать соль. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, дать остыть и поставить в холодильник. Крышка даже иногда как бы присасывается. Хранятся до следующего лета, если даже иногда появится плесень, грибы мою и жарю с луком и морковкой. Способ проверен годами и считаю его самым надежным.

От меня: добавляю ещё листья чёрной смородины, вишни, зонтики укропа (и прочий комплект для засолки огурцов), а вот хрена обычно нет.
Банку можно и закручивающейся крышкой закрыть.
Я вечно пересыпаю соли :( редко когда в самый раз и не слишком солёно.
Банки желательно переворачивать: когда только залила, раза 2-3 пока горячие (чтобы постояла то на дне, то на крышке). Когда хранятся в холодильнике, раз в несколько дней. Но можно залить бульоном доверха и не набивать много грибов, так что не придётся.

....и я только что поняла, что там написано про холодный способ "готовы через 30-40 дней после посола", а про горячий - через 6-8... Ну ничего, зато просаливались хорошо, наверное ^^

А ещё есть у меня вкусный способ соления опят ))

Засолить опята в домашних условиях не так уж и сложно, следует просто знать, как солить опята правильно – чтобы они не получились чересчур рыхлыми или пересоленными. Для засолки лучше всего использовать маленькие, молодые опята с тонкой ножкой. Если у вас под рукой оказались только крупные грибы, их лучше нарезать соломкой. Чтобы вкус и аромат соленых опят был просто фантастическим, следует обязательно использовать специи. Лучше всего со вкусом грибов сочетаются укроп и чеснок. Для аромата можно добавить лавровый лист, а также листы хрена и черной смородины. Можно добавить немного черного перца горошком или гвоздики.

Чтобы правильно рассчитать количество соли, необходимое для засолки опят, следует взвесить грибы в сыром виде. На один килограмм опят потребуется приблизительно 40 г соли. Опята очищаем от мусора и пыли, тщательно промываем в проточной воде и заливаем холодной водой в глубокой эмалированной кастрюле. Теперь можно приступать к варке грибов. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения, сразу же после закипания воду с образовавшейся пеной сливаем, а опята снова промываем и заливаем новой порцией воды. Кастрюлю снова ставим на огонь, доводим воду до кипения и варим грибы в течение 30-40 минут после закипания воды.

Пока грибы варятся, следует подготовить специи. Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на несколько частей. Зелень укропа мелко нарезаем (при желании можно использовать не только зелень, но также и стебли или зонтики укропа). В готовые грибы добавляем чеснок, укроп, соль, лавровый и смородиновый лист, черный перец горошком (вместо черного перца можно использовать душистый). Количество и соотношение специй можно варьировать на свой вкус, например, добавлять побольше укропа или заменять перец гвоздикой. Рассол, соль, специи и грибы слегка перемешиваем, а затем перекладываем в глубокий бочонок, миску или кастрюлю. Сверху накрываем грибы тканью, деревянным кружком или перевернутой тарелкой. Устанавливаем сверху нетяжелый груз и оставляем грибы в прохладном месте на несколько дней. Через 5-6 дней соленые опята будут готовы. Для удобства их можно разложить в стеклянные банки для консервирования и хранить на нижней полке холодильника. Перед подачей на стол опята можно приправить растительным маслом, луком, измельченным укропом или чесноком.

Отлично, записала.

приятного аппетита ;)

*но, как я уже говорила, в свинушки добавляю немного уксуса (столового или яблочного, что есть - 7-9%). Обычно не больше столовой ложки на 3-литровую банку

Попробую. Обычно я уксус только в закатки добавляю, а свинушки, как уже говорила, у нас не хранятся.

попробуй просто для вкуса добавить в 1 банку)

Ты того, рецептиком-то поделись...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account