Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Борнхольм (очередной)
белка
belka_unit
Прогноз погоды утверждает, что у нас светит солнышко, поэтому Уля, не обращая внимания на тучи и молнии, взяла палки для ходьбы и пошла в парк. А я через полчаса должна встречать одну милую барышню, а потом - работать-работать-работать, потому что продавать уже нечего)
Словом, самое время предаться воспоминаниям о жизни беззаботной и насыщенной)
Итак, утром в воскресенье раннее солнышко быстро сменилось тучами, поэтому мы немного подрастеряли свой энтузиазм) И для его восстановления прямо на выезде из Нюкера нам показали вот такую ротонду. Их на Борнхольме несколько, это одни из самых старых христианских храмов в Северной Европе, им от 800 до тысячи лет, и они прекрасно сохранились, потому как никто Борнхольм не разорял (думаю, просто не особо было, что разорять). Нам пришлось немного подождать, потому что как раз шла служба, а потом местный пастор в крахмальном воротничке-блюдце долго прощался в каждым прихожанином за руку и обменивался с каждым парой фраз.
Внутрь нас пустили без проблем, и даже дали листовку с информацией на польском (!) языке. Правда, намекнули, что было бы неплохо кинуть что-нибудь в ящичек для пожертвований. Мы так и сделали.



Вот такую машинку мы обнаружили на парковке)

Прелесть же, правда?

Вокруг ротонды - кладбище. Тут мы и погуляли в ожидании...

Общий вид.

Обратите внимание, стены не очень ровные, и крыша конусообразная - суровые викинги ещё не научились строить купола. Зато толстенные стены и крохотные окошки позволяют в случае чего дать отпор варварам-язычникам, да и вообще любому, кто посягнёт на нового бога)

В центре крышу поддерживает столб. Для надежности)

Фрагменты сохранившихся фресок. то ли тринадцатый, то ли четырнадцатый век, если ошибаюсь, муж в комментариях меня поправит)

Роспись над входом

обратная часть столба

И ещё одна фреска. И хватит)

Непонятная штуковина семнадцатого, кажется, века. Специально сфотографировала, чтобы не забыть разобраться, что это такое.

Деревянный орган

Менора на подоконнике...

Детский уголок. Чтобы дитё с младенчества напитывалось благодатью, но прочим не мешало)

Рунические камни, которые притащили в церковь, для надёжности. На самом деле надписи на них самые что ни на есть христианские, про вручение души усопшего таким-то святым. А я-то губу раскатала, язычество, бла-бла!

Справа - пастор. Он был такой милый, что не хотелось обижать его просьбой сфотографироваться или снимком втихую. А воротничок показать - хотелось)

Когда мы уезжали, эта машинка осталась на парковке одна. И мне так хотелось спрятаться в кустах и подсмотреть, как пастор в поеном воротничке садится в эту машинку (предварительно подсадив на заднее сиденье старушку-помощницу в тёмном платье и чёрном платке)...

Posts from This Journal by “#Европа” Tag

  • Борнхольм-7 (да, я зануда)

    ...но у меня было столько впечатлений! И я так мечтала рассказать про всё, тем более, что путеводителей по Борнхольму мне лично найти почти не…

  • Болрнхольм-5. Рённе.

    Рённе (А может, Ронне, я могла неправильно расслышать) - столица острова. Поскольку жили мы в паре километров от неё, то после пляжа решили уже…

  • Борнхольм-5. Маяк

    Да, именно! У меня завтра выходной и я вспомнила, что не дорассказала про Борнхольм. А там ещё столько интересного! Словом, вечером на маяк нас не…

  • Письма с Ярмарки

    Сегодня жарища, город раскалился уже к десяти утра. Люди не хотят бусики, они хотят квасу, граниты или лимонада. И чтобы непременно со льдом. По…

  • Гданьск. Jarmark Dominikanski

    Закончив свою смену, не поехала домой. Там куча детей, шум, визг, незаконченные дела и вообще. Хотела погулять, поздороваться с городом, но ярмарка…

  • Борнхольм-4 (если не ошибаюсь...)

    Здесь будет про дюны. Я таких ещё не видела: в Гданьске они загнаны в узенькую полосочку между променадом и пляжем, загорожены сеткой, обсажены…

  • Борнхольм-3

    В Нексо мы забрали машину, погрузили вещи, но поехали не сразу "домой" в Нюкер, а в Хаасле - путеводитель сообщил, что там по субботам блошка до двух…

  • Борнхольм. Еда

    Конечно, на таком острове рыба в меню - святое дело. Но я, если честно, ожидала большего разнообразия. В том же Колобжеге рыбу в меню найти проще.…

  • Самый южный датский остров

    Борнхольм - практически на широте родного Челябинска, так что собраться было не сложно: для каждого куртка, свитер и купальник. В последний момент мы…


promo belka_unit september 14, 20:20 14
Buy for 10 tokens
Ничто нельзя считать неизменным) Вот я тут звоню родной двоюродной сестре, к которой вообще можно без звонка заявляться, и выясняется, что она сдала родовое гнездо и променяла столицу на деревеньку под Рязанью. Хорошо, что я таки до неё дозвонилась, с меня же сталось бы просто с чемоданом к ней…

  • 1
может, он воротничок снимает, перед тем, как сесть)

Да не такой он большой вроде, чтобы в машине мешать)

Пишут, что храм в Нюкере в честь св. Николая, а фрески - 1250 г. - самые старые на острове. На них: сотворение мира, первородный грех, изгнание Адама и Евы из Рая.
Надпись на руническом камне: "Sasser приказал изготовить камень сей для отца своего Alvarda, который утонул на море вместе со всей командой. Пусть Бог заботится о душе его во веки веков. Камень сей поставлен тут в его честь. Вторая надпись: "Kabe-Sven изготовил камень сей для сына Bose, отрока, который полег в битве у Udlaenge. Господь Бог наш и св. Михаил пусть заботятся о душе его".

Про песочные часы - цитата из книги Канн Г. Краткая история часового искусства, 1926. Речь идет как раз о 16-17 вв.
"В позднейшее время песочные часы снабжали четырьмя сосудами. Первый сосуд опоражнивался в течение четверти часа, второй - в течение получаса, третий - в течение трех четвертей часа, а последний - в течение целого часа. У этих песочных часов был циферблат, на котором, когда переворачивался последний сосуд, следовательно, по истечении каждого часа, стрелка передвигалась на час вперед, так, что не только можно было знать, когда истекал час, но также и то, который это был час."

скандинавы купола вообще строить не умели, насколько я понимаю) купола впервые стали проектировать византийцы, в веке 8-9, в 10 веке приглашенные строители-византийцы начали возводить купола на Руси. это я в книге вычитал)

Всё правильно. Я как раз хотела сказать, что в то же время в Венеции ротонда была уже купольная и стены имела вертикальные. А суровые викинги с архитектурой в то время имели сурьёзные проблемы) Что, впрочем, не помешало им отгрохать Стокгольм, глядя на который понимаешь, что имел в виду Пётр Первый, когда строил Питер.

Как про часы интересно.

Ага, я сама не ожидала. Повезло мне таки с мужем)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account