Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Борнхольм. Еда
белка
belka_unit
Конечно, на таком острове рыба в меню - святое дело. Но я, если честно, ожидала большего разнообразия. В том же Колобжеге рыбу в меню найти проще. Может, это потому, что для скандинавов рыба - не экзотика, и они не кидаются на неё, как поляки, которые дома рыбу практически не готовят, потому что фиг её знает, как её жарить - вдруг отравишься) А поляки на Борнхольме по кафешкам не ходят - дорого. Поляки приезжают либо на день: в одиннадцать приплыли, поехали на автобусную экскурсию по всему острову, в половине шестого погрузились обратно на паром - и домой. Либо на велосипедах со своей едой и палаткой - получается реально недорого, а кемпингов тут куча. Для размещения в кемпинге нужна специальная карта, но стоит она недорого и её можно купить на месте за 90 крон. Потом она пригодится по всей Скандинавии и, возможно, по всей Европе.
Главный местный деликатес - копчёная селёдка и копчёная макрель. Борнхольмцы вообще любят всё коптить. Лосось, палтус, хек, свинина... даже соль коптят.
На самую интересную коптильню мы нарвались случайно: ехали на пляж, но по дороге заспорили, и я пропустила поворот. И в результате докатилась прямиком до Бакка Рёгири (Регири - это коптильня). Опознают коптильни по трубам, как корабли. Самая крутая - в Сванеке, пятитрубная.
Бакка - поскромнее, зато и цены там меньше: например, знаковое блюдо "Солнце над Гудхаймом" тут стоит 50 крон против 75 в Сванеке.
А ещё тут варят своё пиво, довольно неплохое. Местные жители пиво за алкоголь не считают, есть даже допустимая доза алкоголя в крови (т.е. теоретически можно выпить маленький бокал пива и сесть за руль). Я рисковать не стала, безалкогольное пиво тут тоже вполне вкусное. А обычное можно попробовать и не переживать, что останется след.
Словом, заканчиваю теоретизировать, поехали слайды)
В Бакке брали два "солнца", фрикадельки с картошкой коту, пиво мне и мужу и фанту. Всего 350 крон.

Солнце над Гудхаймом: копчёная селёдка, яичный желток, редиска, зелёный лук, соль и масло. Чистим селёдку, посыпаем солью (она практически несолёная), чёрный хлеб мажем маслом, посыпаем редиской и зелёным луком, селёдку обмакиваем в желток, закусываем бутером. Вкусно, хоть и не очень удобно.

А это для детей и консерваторов: рыбные фрикадельки с картошкой-фри. Тоже очень вкусно, особенно если сбрызнуть лимоном.
В Рённе мы попали в ресторанчик. Общий счёт на троих составил 580 крон. Каждому по одному блюду, плюс по пиву и фанта мелкой. Кухня хороша, впечатления "я дома приготовлю вкуснее и дешевле" не осталось. Повторить это я без рецепта точно не смогу. Ну, кроме жареной рыбы)

Это пиво, хлеб и паста из оливок.

Это детский набор: жареная рыба и овощи

Варёная молодая картошка. Отлично пошла к рыбке)

У мужа хек под овощами.

У меня суп из норвежского лобстера. Куски лобстера в нём таки были, и немаленькие) Вкусный, зараза...

И напоследок мы не устояли перед пятитрубной коптильней в скансене Сванеке. Счет составил 360 крон, брали два маленьких пива и фанту, фрикадельки с картошкой для нас с мелкой, жареную солёную селёдку (ещё один местный деликатес, местные говорят, что после приготовления запах держится неделю и едят её только в коптильнях, где её тоже готовят не каждый день). Но мужу понравилось, и очень. Теперь боюсь его дома одного оставлять - солёная селёдка у нас в продаже имеется...

Селёдка, разумеется, с чёрным хлебом, маслом и жареным луком. На самом деле неплохо, хоть и слишком солоно, на мой вкус.

На этот раз фрикадельки из трески. И пиво алкогольное - машину я уже сдала)

Мясо тут тоже умеют готовить. Этот набор бутербродов мы просто купили в местном супермаркете за 90 крон. Вес около 600 граммов, нам хватило на троих и ещё осталось на утро. Здесь паштет, сырокопчёное мясо, копчёная колбаса, запечёный окорок и ещё что-то, всё очень вкусное. Хлеб, разумеется, чёрный.

Ещё мы насобирали грибов и дикой черешни, но, поскольку местные жители этого не едят, я напишу в другом месте)
Всем хороших выходных!

Posts from This Journal by “#Белки гуляют” Tag

  • Борнхольм-7 (да, я зануда)

    ...но у меня было столько впечатлений! И я так мечтала рассказать про всё, тем более, что путеводителей по Борнхольму мне лично найти почти не…

  • Борнхольм (очередной)

    Прогноз погоды утверждает, что у нас светит солнышко, поэтому Уля, не обращая внимания на тучи и молнии, взяла палки для ходьбы и пошла в парк. А я…

  • Болрнхольм-5. Рённе.

    Рённе (А может, Ронне, я могла неправильно расслышать) - столица острова. Поскольку жили мы в паре километров от неё, то после пляжа решили уже…

  • Борнхольм-5. Маяк

    Да, именно! У меня завтра выходной и я вспомнила, что не дорассказала про Борнхольм. А там ещё столько интересного! Словом, вечером на маяк нас не…

  • Письма с Ярмарки

    Сегодня жарища, город раскалился уже к десяти утра. Люди не хотят бусики, они хотят квасу, граниты или лимонада. И чтобы непременно со льдом. По…

  • Гданьск. Jarmark Dominikanski

    Закончив свою смену, не поехала домой. Там куча детей, шум, визг, незаконченные дела и вообще. Хотела погулять, поздороваться с городом, но ярмарка…

  • Борнхольм-4 (если не ошибаюсь...)

    Здесь будет про дюны. Я таких ещё не видела: в Гданьске они загнаны в узенькую полосочку между променадом и пляжем, загорожены сеткой, обсажены…

  • Борнхольм-3

    В Нексо мы забрали машину, погрузили вещи, но поехали не сразу "домой" в Нюкер, а в Хаасле - путеводитель сообщил, что там по субботам блошка до двух…

  • Самый южный датский остров

    Борнхольм - практически на широте родного Челябинска, так что собраться было не сложно: для каждого куртка, свитер и купальник. В последний момент мы…


promo belka_unit november 14, 07:49 22
Buy for 10 tokens
А вы знали, что карликовые бегемоты живут в норах? Это я документальный фильм смотрю) Недавно брат сказал, что у него с тех пор, как он приехал в Польшу, ощущение бесконечного конца сентября. Ничего удивительно: когда мы полтора месяца назад уезжали из Челябинска, там было холоднее, чем сейчас…

  • 1
Ага. Я на этой красоте нажрала 2 кило за четыре дня) Несмотря не длительные пешие прогулки и экстремальные погодные условия.

А еще там продают галеты! Настоящие, как в книжках про пиратов! Соленые, плотные печеньки. Это нечто. Упаковка - 25 крон (170р?). Еда на самом деле дороговата. По сравнению с Польшей дороже раза в 3 как минимум.

Точно) На обратном пути цены на пароме были такими замечательными!

Экзотика!!
Я из всего перечисленного, наверное, пробовала только черный хлеб )

А копчёную рыбу?

Ну, это само собой, но обычную, а тт все с вывертом )

Вот только сегодня была мечта рыбных котлет приготовить, а мои заказали блинов, пришлось жарить:)

Ничего, сегодня - блины, завтра - рыба)

соблазняешь...

Ну, не всё ж тебе)

Впечатляет) я бы сейчас поточил бы пару блюд

Суп бы я тоже попробовала.

Ты выбираешь самое вкусное)

выглядит очень красиво, особенно для любителей рыбы :)
а я б там хлебом и супом из лобстеров питалась :)

Супом из лобстеров я и тут бы питалась, но он был в единственном ресторанчике(

Нельзя быть равнодушным к морепродуктам, как бы ни были приготовлены, кмк :))

Я знаю одного человека, который их не любит и не ест...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account