Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Помогать ли ребёнку?
белка
belka_unit
А вот, кстати, навеяло...
Не то, чтобы у мелкой был супер талант, но руки у неё растут из нужного места. Но все её места на конкурсах исключительно за конкурсы, где работы делались непосредственно в школе, на продлёнке. Потому что там дети делают всё сами, помощь воспитателя минимальна. А вот там, где делают дома - у нас нет шансов, там работы выполнены на практически профессиональном уровне, участие ребёнка минимально, если вообще было. Полька этой закономерности пока не заметила, моя помощь ей бывает нужна далеко не всегда, она любит делать сама, чтобы никто не смотрел на руки (я её понимаю, сама такая). Надо ли ей "открывать глаза" или оставить как есть? Пока ребёнок вроде всем доволен.

Что посоветуете?

"открывать глаза" и делать вместе
1(5.3%)
пусть и дальше делает сама, а за помощью приходит, если ей надо
12(63.2%)
предложить готовить поделки вместе, но не говорить, почему
1(5.3%)
оставить как есть - может, ей оно и не важно
3(15.8%)
своя версия (в комментарии)
2(10.5%)


Спасибо всем, кто отвечает. Склоняюсь к тому, чтобы оставить всё как есть, пока сама не задастся таким вопросом. А если не задастся - то и фиг с ним, правда?

promo belka_unit september 14, 20:20 14
Buy for 10 tokens
Ничто нельзя считать неизменным) Вот я тут звоню родной двоюродной сестре, к которой вообще можно без звонка заявляться, и выясняется, что она сдала родовое гнездо и променяла столицу на деревеньку под Рязанью. Хорошо, что я таки до неё дозвонилась, с меня же сталось бы просто с чемоданом к ней…

  • 1
Понимаешь, потом она научится, а другие дети нет... Если она не сильно расстраивается, то и не переживать пока, а если потом до нее дойдет - то тупо рассказать правду и предложить ей решать, нужна ли ей помощь. Как-то так...

Вот я, наверное, так и сделаю. В принципе, ей признания и так хватает - две-три грамоты в год делают её счастливой. Пасиб)

моя версия - рассказать что и как, но не настаивать на совместном выполнении. если ей важнее победить - сама прийдёт за помощью, если ей важнее самой и научиться, то проиграет 10 раз, зато научится и потом у ней другой уровень :)

Не хочется подрывать у неё веру в справедливость мира в столь юном возрасте... Наверное, всё-таки потяну ещё немного. Спасибо за мнение. И, конечно, мне хочется, чтобы научилась сама.

полностью согласна с предыдущим оратором )

А вера в справедливость... Она, как мне кажется, нужна адекватная обстановке, а не возрасту.
Дома есть справедливость - есть и вера в свою семью.
В школе такая вот лажа - отношение к этому всему должно быть соответствующее.

И, кстати, не факт, что она не замечает закономерность. Может, уже давно всё поняла, но постигла Дзен и не парится на тему липовых грамот, а ценит самостоятельно полученные?

Хорошо, если так. Но что-то я сильно сомневаюсь в бельчином дзене)

Можно попробовать аккуратно выяснить это окольными путями у неё самой)

Проголосовала за "пусть и дальше делает сама, а за помощью приходит, если ей надо"

Видимо, это общее мнение и я рада, что моему оно не противоречит.

моя девушка тоже практически все делала сама, за оооочень редким исключением)
и что ж мы наблюдаем теперь? очень даже самостоятельную дамочку мы наблюдаем)))
и даже иногда не в меру сурьезную дамочку)))
(дамочке, если што, двадцать)))

Отлично, у меня появились моральные ориентиры)
Мои поздравления дамочке)

спасибо)
она у меня действительно молодец)
и честно сказать, я не понимаю родителей, делающих за детей все подряд)
к вопросу о победах в конкурсах, когда-нибудь родители тех детей перестанут за них что-нибудь делать и фсеее, а ваша милая барышня всегда в выигрыше)))

Надеюсь. Мне иногда хочется ей помочь, но она не даёт...

А вот это интересная тема. То есть, учителя все понимают о домашних поделках. На мой взгляд ключевое здесь <Полька этой закономерности пока не заметила, моя помощь ей бывает нужна далеко не всегда, она любит делать сама, чтобы никто не смотрел на руки> Я выбрала четвертый вариант.

Интересно, насколько важна ей ситуация успеха. Ребенок должен быть/чувствовать себя в ситуации успеха. Она считается ключевым моментом в обучении. Если бы ее это смущало, то надо было бы помогать. Дитё таким образом было бы в ситуации успеха и уверенности что всегда может рассчитывать на родителей.

Пока успех представляется ей чем-то очень естественным и натуральным. Она только очень удивляется, почему ни разу не выиграла в телевизионных конкурсах)
Учится легко, оценки хорошие, в классе с ней дружат. И она пока пребывает в совершенной уверенности, что у мамы есть рецепт на все случаи жизни. Хоть на пятёрки в школе, хоть на вредную подружку, хоть на шпагат... А дальше - посмотрим. Во всяком случае, она точно знает, что если постараться, то добиться можно многого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account