Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Давайте подарим мальчику скрипку
белка
belka_unit
Оригинал взят у mahavam в про ненависть
Всегда думала, что с подростками говорить легче. Они по-крайней мере не сразу же отвергают твоё мнение, а способны над ним подумать, обсудить. В них больше доверия, если говорить с ними по-честному, по-человечески.

Со взрослыми можно с ума сойти, но они так и будут стоять на своей точке зрения. И останется, как Чацкому, орать, что мол «карету мне, карету!» А подросток в состоянии поменять своё мнение, выслушав аргументы.
Но вот как быть в данном случае, я не знаю.

Мальчику 13 лет, есть сестра первоклассница. Маленькая, улыбчивая, жмётся к брату, как к единственной защите. Способные ребята, с хорошим слухом, оба поют, мальчик учиться играть на скрипке.

Дети находятся на попечении своей бабушки, отца нет, мать лишили родительских прав...
Мы тихо разговариваем после уроков. Спрашиваю, как у него дела.
- Нужно скрипку покупать… – говорит он. – В музыкальной школе сказали, что нужно другую, моя прежняя не подходит. Вообще хочу учиться на альте, альт – более глубокий инструмент.
- А деньги? – задаю я вопрос.
- Денег нет, будем брать кредит… – говорит мальчик.
- А ты мне вроде говорил, что отец у тебя бизнесмен и что ты видел его как-то? Он не поможет?
Парень мнётся, потом говорит: - Видел, да… Он правда в розыске по неуплате алиментов, а так видел… Но ему всё равно, есть мы с сестрой или нет…
- А мать платит? – спрашиваю я.
- Да, три тысячи в месяц на обоих. – отвечает он. – Но у неё другая семья и ещё ребёнок…
Затем, вздохнув, продолжает: -- Недавно бабушке плохо было и её увезли в больницу. Она попросила мать прийти, за сестрой присмотреть и на занятия её отвести. Она приходила, меня дома не было – пришла пьяная, побила сестру и ушла… Я её ненавижу.
- Ненависть не продуктивное чувство… – после паузы говорю я. – Она больной человек, сама не знает, зачем живёт и что делает.
- Я понимаю. – говорит мальчик. – И ненавижу ещё сильней.
- Я это тоже понимаю. – говорю я. – Но всё равно нужно научиться прощать. Не только мать – любого человека.
- Я думал, что я умею прощать… – ответил мальчик. – Но когда она опять появилась в нашей жизни, я понял, что нет, не умею. И что кроме ненависти у меня нет других чувств к ней.

…И вот что я могу сказать этому ребёнку?.. Будь благодарен ей хотя бы за то, что она тебя родила?.. И что каждому в жизни даны определённые испытания, которые нужно пройти?.. И что ситуация могла быть ещё хуже?.. – но любые слова будут НЕ ТЕ и он их не услышит. В его душе живёт столько боли, через которую обычными увещеваниями не пробьешься. Вырастет – всё поймёт и простит? А если нет? А если ненависть так и будет разъедать его душу – что будет дальше? Алкоголизм, неудавшаяся судьба, болезни?.. Вытянет ли музыка, встретится ли хорошая девочка, сможет ли он кого-то полюбить через эту сильную свою ненависть к родившему его человеку?..
И пока я не знаю, как могу помочь его душе.
И любые слова будут всего лишь слова – они не утолят его печалей.
И не поменяют ни одного минуса на плюс.



Данные для перевода ЗДЕСЬ

Recent Posts from This Journal

  • Каким будет Новый год

    А теперь гадаем на ёлочных шариках! А каким год будет для вас?

  • Старые песни

    Имя Вероники Долиной я впервые услышала в 1996 году. Это была порядком истёртая кассета, которую периодически втыкал в очередной магнитофон…

  • Книжка с картинками

    Помните, я две недели назад в Лодзь на ярмарку ездила? Так вот, она была прицеплена к большой книжной ярмарке, и на следующий год я поеду туда…


promo belka_unit november 14, 07:49 22
Buy for 10 tokens
А вы знали, что карликовые бегемоты живут в норах? Это я документальный фильм смотрю) Недавно брат сказал, что у него с тех пор, как он приехал в Польшу, ощущение бесконечного конца сентября. Ничего удивительно: когда мы полтора месяца назад уезжали из Челябинска, там было холоднее, чем сейчас…

  • 1
"Ты имеешь полное право на ненависть. Родители поступили с вами по-свински. Они вас предали, на них нельзя положиться. Я тебя очень хорошо понимаю."
Вот как надо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account