Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Демоны и капуста
белка
belka_unit
Есть у меня замечательная знакомая девочка Аня, бескорыстно влюблённая в русский язык. А с этим самым языком у нас в Ополе - проблема. Во-первых, по-русски говорят приезжие украинцы, в основном молодёжь, а для них это уже не второй родной язык, за двадцать лет многое изменилось. А во-вторых, Аня любит не только русский язык, но и литературу (не только русскую), причём не только читать, но и понимать, обсуждать и открывать новое. А ей непонятны многие чисто языковые нюансы и поэтому многое ускользает. У меня аналогичная проблема с польским, так что мы встречаемся в любимой кофейне раз в неделю (ну, стараемся, во всяком случае) и обсуждаем тексты, которыми предварительно обменялись. Пару месяцев назад я бессовестно подсунула Ане сборник Фрая, и она теперь не хочет ничего больше, пока не закончит) В этот раз был рассказ "Капуста". Кому интересно, можно прямо по ссылке и прочитать, так что пересказывать не стану.
И ведь я его читала раньше, и не один даже раз, минимум два. Жутковатый, скажем прямо, сюжет: девочка поймала себе маму, самую красивую, весёлую и добрую, привела домой, а мама ещё по дороге испортилась, а потом и вовсе сбежала. И меня терзает мысль: а которая по счёту это "мама", и куда делись все предыдущие? Слово "девочка" тоже следовало бы взять в кавычки - очень быстро становится ясно, что никакая она не девочка. Демон жадно и безуспешно старается получить любовь, выбрав самый трогательный облик и самую безусловную разновидность любви. Почему же не получается? Он так старается быть хорошей дочкой!
Может, потому, что демон не понимает, что только его желания мало? Что человек, вырванный из своей жизни насильно, не сделавший выбора, не будет счастлив, не будет собой, а как, скажите мне, в таком случае можно любить кого бы то ни было? Даже если этот кто-то очень-очень старается...
И вот тут-то меня и осенило, что я неоднократно встречала таких демонов в жизни. Они прикидываются людьми, подкрадываются близко-близко, а потом - хоп! И назначают свою жертву другом, женой, мужем, возлюбленным... Не задумавшись, а хочет ли жертва этого. И не надо думать, что пострадавшая сторона здесь только жертва. Демон тоже страдает и не может понять, почему замечательные люди, которыми он себя окружает, всё время портятся и превращаются в лучшем случае в вечно всем недовольных неудачников, друг не снимает трубку, жена бросает непонятно почему...
Встретив такого демона, лучшее, что можно сделать - бежать. Хочется почувствовать себя настоящим героем - предварительно попробовать объяснить, почему вы убегаете. Только следует заранее обеспечить себя страховочным тросом, а то затянет - всё таки трудно человеку выстоять против демона.
Но хочется верить, что у истории в конце концов случится счастливый финал. Что однажды одинокая женщина посмотрит на странную девочку, подумает: "Трудно ей живётся, наверное. Была бы она моей дочкой, я бы, наверное, сумела ей помочь... Жаль, что у меня никогда не будет дочки." И девочка подойдёт к ней, и возьмёт за руку, и посмотрит в глаза, и скажет:
- Мама, а давай сегодня сырники приготовим. Я помогу!
И, наконец, услышит:
- Конечно, поможешь - куда ж я без тебя, солнце моё.
И за дверью их будет ждать не липкая мгла, а уютный дом, полный счастья и любви.
Собственно, об этом есть другой рассказ "Давай ты всё таки будешь!". Аня принесла их вместе. Судьба, видимо...

promo belka_unit september 14, 20:20 14
Buy for 10 tokens
Ничто нельзя считать неизменным) Вот я тут звоню родной двоюродной сестре, к которой вообще можно без звонка заявляться, и выясняется, что она сдала родовое гнездо и променяла столицу на деревеньку под Рязанью. Хорошо, что я таки до неё дозвонилась, с меня же сталось бы просто с чемоданом к ней…

  • 1
Не совсем поняла про сбежавшую маму, она что теперь одна осталась?

Это такая мистическая история, сбежавшая мама - не мама вовсе, да и девочка - не совсем, а точнее - совсем не...

девочка поедала предыдущих мам, но надеялась, что кого-то не захочется съесть)

А что ж ей ещё оставалось? Если не можешь получается любить, всегда начинают есть.

Как хорошо ты написала!

Может, демоны - это психологические вампиры? Которых раньше называли просто эгоистами и не усложняли определение?

Спасибо) Ну, слова и времена меняются, эгоист теперь - полноправный член общества)
И не совсем про эгоистов. С этими "демонами" фишка в том, что они, вроде, и не вампирят. Честно дают всё, что могут, а могут много. Только не умеют правильно давать, не умеют правильно брать, а главное - не умеют строить добровольные отношения. Не приручают, не дают случиться "само по себе", а ловят и держат, удивляясь, почему же от них стараются вырваться.
А вообще, я про неожиданное прочтение. Знакомый рассказ вдруг вывернулся наизнанку и прочёлся совсем по-другому. Как будто стёклышки в калейдоскопе переместились. Люблю, когда так получается, вот и спешу поделиться открытием.

Ну да, аналогия подходит под многие жизненные случаи.

хорошая литература универсальна)

"И вот тут-то меня и осенило, что я неоднократно встречала таких демонов в жизни. Они прикидываются людьми, подкрадываются близко-близко, а потом - хоп! И назначают свою жертву другом, женой, мужем, возлюбленным..."
Точно

а вообще мне кажется что рассказ - манифест чайлдфри)

Хочется, чтобы у каждой грустной истории был счастливый конец:)

надо и мне Фрая почитать - вдруг вдохновит так же?)

Рассказ офигенный)

Ага, я давно так глубоко не вчитывалась...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account