Записки бешеной белки

Не бойтесь, я - не Ваша личная белочка. Я - общая!


Previous Entry Share Next Entry
Напала на зас*анку чистота...
белка
belka_unit
Это я о себе) надо было вчера вымыть два окна, сварить кастрюлю борща (почти пятнадцать лет не варила!) и нажарить греческих пирожков! Конечно, теперь снег идёт. А раз снег, то я с чистой совестью опаздываю на работу: всё равно народ сидит по домам и носа наружу не высовывает)
И с ностальгией вспоминаю всё тот же Будапешт: на этот раз купальни.
Купален там множество, термальными источниками город не обижен. И самая старая - купальня Сечени. Граф Сечени вообще личность в Будапеште популярная, есть памятник, есть мост. Надо бы про него отдельный пост написать, но у меня проблемы с объективной реальностью, так что исторические исследования мне всегда удавались плохо, поэтому воздержусь.
А купальни расположены как раз в парке Варошлигет, про который я в прошлый раз писала. И, разумеется, мы туда пошли, тем более, что у нас была скидка по Будапештской карте (это такой специальный ништяк для туристов, бесплатный проезд в городском транспорте плюс свободный вход в несколько достопримечательностей и скидки на большинство остальных. И путеводитель на русском\английском\немецком и ещё куча языков на выбор прилагается).
Главное в купальнях - не заблудиться. Здесь это было сложно: бассейны видно из окна, выход прямо из коридора. На будущее: с собой надо брать тапки, шапочку или тюрбан и два полотенца. Обосную позже.
Мы начитались интернета, поэтому сумели сэкономить немного денег: здесь можно купить билет со шкафчиком, а можно с кабинкой. Кабинка удобнее, а ещё ей может воспользоваться несколько человек, поэтому один билет мы взяли просто входной, а второй - в кабинку, где и переоделись с комфортом, и вещи оставили. Тапок и шапочек у нас не было, зато мы арендовали две простыни, потому что ещё из холла увидели, что идти в купальню надо через внутренний дворик. Не крытый, на то она и открытая купальня. А на улице было примерно минус два, а вечером, который стремительно наступал, обещали до минус шести.


Купальня построена, кажется, в конце девятнадцатого века, разумеется, сецессия.

На горизонте виднеется мечеть, туда мы так и не дошли, так что точнее ничего не скажу)

И ещё там есть цирк. Когда повезу Полинку купаться следующей зимой, непременно сходим.

Итак, переодеваемся, ополаскиваемся в душе (настоятельно рекомендую в конце пустить холодную воду - будет не так страшно выходить наружу), пробегаем сначала по подогретому полу коридора до двери, а потом - по ледяным плиткам дворика до бассейна. И бултых!

Вода в первом бассейне тёплая, но не горячая, +32 градуса. Зато в нём пузырьковые гейзеры и маленький внутренний бассейн с круговым течением - настоящая карусель!
Следующий бассейн - для плавания. Вода +26, без плавательной шапочки нельзя. Ну и ладно, бежим дальше, третий бассейн - горячий, +40! Самое то, потому что пока обегаешь плавательный, ноги успевают слегка задубеть. Но тапки нужны в первую очередь по другой причине: зимой дворик посыпан мелким гравием, чтобы не было скользко. Не знаю, насколько он спасает от гололёда - не заметила ничего такого, но вот наступать на него босыми ногами - то ещё удовольствие. Тапки - наше всё! А простыня - да ну её нафиг, тело вполне себе выдерживает разницу температур и вообще, лучше холодный но относительно сухой воздух, чем мокрая ледяная простыня! Тем более, что есть где отогреться)

Здесь - никаких резких движений. Народ учится изображать водоросли на бортиках, самые продвинутые играют в шахматы. Самые рисковые пьют холодное пиво. В этом бассейне до меня допёрло, зачем нужна шапочка: ухи мёрзнут! На самом деле не только ухи, конечно: голова-то по больше части остаётся над водой, а там, как я уже говорила, минус. И случайно прикоснувшись у волосам, я немного испугалась, сбегала в кабинку и накрутила чалму из полотенца. Заодно прихватила фотоаппарат, но имейте в виду: он запотевает. Всё время( Так что я быстренько пощёлкала и унесла его обратно.

Зато какая архитектура!

Снимал муж. Сам сидел в тёплой воде, а меня погнал мёрзнуть(

И луна ещё взошла...

А это - плавательный бассейн. Жаль, что шапочки не было, такая возможность поплавать без толчеи!
Примерно через час такого приятного времяпревождения мы немного заскучали. К тому же у мужа тоже мёрзли уши, а простыню на голову он наматывать отказался категорически. Поэтому мы пошли к персоналу, спрашивать, что ещё мы можем получить за наши деньги) Оказалось, что таки да, очень даже можем. Вон там вход в лечебный корпус с термальными бассейнами разной температуры и саунами.

Вот он, собственно. Только нам надо было идти туда сразу, потому что открытые бассейны работают до десяти вечера, а лечебные - только до семи. Поэтому через сорок минут нас оттуда вежливо попросили. Впрочем, впечатлений и так хватило с избытком. Мы ещё полчасика покрутились на водной карусели, периодически добегая до горячего бассейна погреться, а потом пошли ужинать. В холле, кстати, стоят автоматы, где можно купить местную минеральную воду, а весь персонал говорит по-английски. И стационарных фенов много, а вот с розетками проблема, так что фен с собой тащить смысла нет.
Простыни после наших кочёвок из одного бассейна в другой были абсолютно мокрыми, и полотенце-тюрбан - тоже. Хорошо, что в кабинке тепло и сухо, иначе с одевание были бы проблемы. В следующий раз я брала четыре полотенца - было в самый раз.
Ну вот, пока писала, снег закончился и даже растаял. Побегу-ка я на работу. И вам плодотворной рабочей недели!

promo belka_unit 20:20, thursday 11
Buy for 10 tokens
Ничто нельзя считать неизменным) Вот я тут звоню родной двоюродной сестре, к которой вообще можно без звонка заявляться, и выясняется, что она сдала родовое гнездо и променяла столицу на деревеньку под Рязанью. Хорошо, что я таки до неё дозвонилась, с меня же сталось бы просто с чемоданом к ней…

  • 1
Я не рискую в открытые термальные купальни зимой ходить.))

А мне нравятся резкие перепады и контрасты. У нас около Перми что-то подобное было, но это далеко от цивилизации, надо на машине ехать, так и не выбрались ни разу(

романтично, ябпоплавал

Правда здорово! Выбирайся)

гг, яб не против, але ж....

Ничего, будет и на нашей улице праздник!

было бы неплохо

Красота. В Москве тоже когда-то был бассейн под открытым небом)

А помню. Мама мне всё рассказывала, рассказывала, обещала сводить, а потом рраз - и обратно храм. И я даже не знала, чего мне жальче, потому что про храм мама тоже рассказывала, и мне было ужасно обидно, что я его не увижу...

Храм - обычный коммерческий новодел, ничего особенного. Лучше уж старинные посещать.

Да я знаю... Внутрь так и не пошла, чего-то мне как-то не так. Мне того было жалко.
Кажется, именно тогда я впервые задумалась о бессмысленности оживления трупов...

Edited at 2016-03-18 08:06 am (UTC)

Знающие люди говорят, старый был такой же)

Нееееее! Старый парил над городом, основание его терялось в тумане, мимо куполов проплывали облака, а вокруг в любую погоду сиял кусочек голубого неба... Так мне рисовало воображние и верила я, разумеется, ему, а с реальностью у меня всегда было непросто.

Красота какая. Чудесные снежные воспоминания

Спасибо. От снега, который их навеял, теперь тоже только воспоминания остались)

По-моему посетить такие бассейны в этакую погоду, вечером - офигительное романтическое приключение!

Точно! Особенно, когда дома не ждёт дитё;-)

Аватарка классная)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account